Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (enero 2019) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2019)
Informa que las temperaturas máximas y mínimas presentaron un comportamiento variable con algunas anomalías positivas, mientras que las precipitaciones fueron deficientes en las regiones de Cajamarca y La Libertad. Esta deficiencia de lluvias redujo la disponibilidad de agua para los cultivos de maíz, trigo y cebada en sus fases vegetativas, aunque los suelos en zonas como Huamachuco y Llapa mantuvieron humedad suficiente para el cultivo de papa. Por otro lado, los pastos cultivados como el ryegrass se vieron beneficiados por el régimen térmico y la presencia de lluvias suficientes para su desarrollo. El monitoreo fenológico detalló que la papa finalizó la fase de botón floral y el maíz presentó afectación por hongos foliares debido a temperaturas superiores a lo habitual y alta humedad relativa. Respecto a las tendencias para el periodo febrero-abril 2019, se prevén temperaturas máximas y mínimas superiores a lo normal con acumulados de precipitación en niveles normales en gran parte de la región. Estas condiciones futuras podrían favorecer la proliferación de enfermedades fungosas en cultivos de papa y maíz, mientras que beneficiarían el desarrollo vegetativo del ryegrass por la humedad continua. El documento concluye con un glosario técnico y la identificación de las estaciones meteorológicas operativas que sustentan el análisis agrometeorológico presentado.