Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El boletín hidrológico del mes de febrero/2023 muestra información que contribuirá al conocimiento de los procesos hidrológicos, así como la distribución espacio temporal de la variable nivel de agua y caudal en territorio nacional. Brinda información de las condiciones hidrológicas en la región hidrográfica del Pacífico, Titicaca y Amazonas. Respecto, al monitoreo de las condiciones hidrológicas superficiales, se observa en promedio anomalías dentro de lo normal e inclusive se visualiza algunos valores altos que indican caudales “sobre lo normal”; mientras en la Región Hidrográfica del Titicaca aún se presentan anomalías deficitarias alrededor de -75 % que indican que sus caudales están “muy debajo de lo normal”. Las represas de la Región Hidrográfica del Pacífico (RHP), presentan una recuperación de sus volúmenes en la zona norte los reservorios Poechos, Tinajones y Gallito Ciego alcanzaron volúmenes acumulados entre el 26% a 58% de su capacidad útil de almacenamiento, situación que beneficia la disponibilidad hídrica. En la zona centro el Sistema de Lagunas Rímac registró un volumen total almacenado de 54% de su capacidad útil (Dato al 14 de febrero), mientras en la zona sur, la acumulación de volúmenes total almacenado de agua osciló entre 36 a 97% de sus capacidades útiles de almacenamiento.