Pronóstico hidrológico a nivel nacional (noviembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información de lluvia y pronóstico en los meses de noviembre 2024 – marzo 2025. En la región hidrográfica del pacífico, se prevé que los caudales mensuales presenten un comportamiento hidrológico que varía entre "muy por debajo de lo normal" y "normal". En contraste, en las regiones del Pacífico centro y sur, los caudales mostrarían un comportamiento variable, con valores que oscilarían entre "debajo de lo normal" y "normal". En la región Amazonas, el comportamiento hidrológico de variable “muy debajo de lo normal” a “normal”. En la región Titicaca, se presenta variables entre “muy debajo de lo normal” a “normal”. Las condiciones neutras en la región Niño 1+2, se anticipa que para enero y marzo de 2025 los caudales en la zona norte de la región hidrográfica del Pacífico estarán «muy por debajo de lo normal». Esta situación podría afectar al sector agrícola, por lo que se recomienda a los tomadores de decisiones considerar este escenario para una gestión óptima de los recursos hídricos, especialmente, respecto a los volúmenes de agua almacenados en los reservorios de esta zona. En la zona centro y sur, se espera que los caudales fluctúen entre «debajo de lo normal» y «normal». En cuanto a las regiones hidrográficas del Titicaca y Amazonas, se prevé una predominancia de caudales entre «muy por debajo de lo normal» y «normal».