Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información de las condiciones hidrológicas, en las tres regiones hidrográficas del Perú, en la región hidrográfica del pacífico, los caudales medios mensuales de los ríos de esta región, se han caracterizado por presentar en general condiciones de “normal” a “muy sobre lo normal”, sin embargo, aún se observan algunas deficiencias sobre todo en la zona sur de la región. En general, las tendencias son ascendentes acordes al periodo lluvioso. En la zona norte, se registraron caudales en ascenso, en promedio con anomalías consideradas “muy sobre lo normal”, tales como las obtenidas por los ríos Tumbes (El Tigre) y Chira (El Ciruelo) de 91% a 67% respectivamente en contraste a su promedio histórico. En la región hidrográfica Titicaca presentó los primeros ascensos de caudales, los ríos Huancané y Ramis alcanzaron anomalías de 27% y 53% valores considerados de “sobre a muy sobre lo normal”. El nivel hidrométrico del Lago Titicaca durante el presente mes mantuvo un registró estable a ascendente alcanzando una anomalía de -1.30 m respecto al histórico. En región hidrográfica del Amazonas, los caudales y niveles del amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayali se han caracterizado por alcanzar un comportamiento “normal” a “sobre lo normal” en general de tendencia ascendente. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías que oscilan dentro del rango “normal” respecto su promedio histórico, los ríos Maschón y Marañón (estación Balsas) registraron anomalías de -9% y -2% valores considerados de condiciones hidrológicas “normales”. Mientras en la zona centro y sur en general se alcanzaron condiciones hidrológicas de lo “normal” a “muy sobre lo normal” en río Huallaga (Tinto María) alcanzó una anomalía de 25% y río Vilcanota con anomalía 84 % respectivamente.