Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (octubre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
En las cuencas de los ríos Chillón, Rímac y Lurín, así como en la cabecera del Mantaro, las precipitaciones fueron frecuentes y de intensidad predominantemente normal durante octubre de 2025. Sin embargo, se registraron algunos días con lluvias intensas, principalmente en la cuenca alta del Rímac, donde Casapalca presentó eventos lluviosos entre los días 6 y 15 de octubre, alcanzando hasta 24,9 mm (extremadamente lluvioso), y San Mateo de Otao el 23 de octubre con 12,7 mm (extremadamente lluvioso). En la cuenca alta del Lurín, San Lázaro de Escomarca registró 8,2 mm el 1 de octubre (lluvioso). • Durante octubre de 2025, los mayores superávits de precipitación se presentaron en la cuenca alta del río Rímac, con anomalías positivas entre +55 % y +310 % en las estaciones Sheque, Carampoma, San Mateo de Otao y Casapalca. En la cuenca del río Chillón, destacó Arahuay (+177 %), junto con las estaciones Huamantanga, Huaros y Lachaqui, que registraron valores entre +44 %y+87 %. En contraste, se observaron déficits de lluvia en la cuenca media y baja del Rímac (100 % a–33 %) y en la cuenca media del Lurín (–100 %), mientras que otras estaciones presentaron acumulados dentro del rango normal(–15 % a +15 %).