Disponibilidad hídrica en la Sierra Sur para los cultivos de maíz, papa y quinua (noviembre 2018) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
El boletín técnico muestra el comportamiento de la disponibilidad hídrica para los cultivos de maíz, papa y quinua por provincia, en la sierra sur, basado en el índice de satisfacción de requerimiento hídrico (WRSI) el cual es una herramienta que ayuda a la toma de decisiones en el manejo y conducción de los cultivos de la región y conocer la disponibilidad de agua para los cultivos. En el documento técnico se informa que para el mes de noviembre, se aprecia que las condiciones de humedad fueron mejorando hacia el tercer decadiario, para fin de mes predominan áreas con suficiente recurso hídrico. Las condiciones para el valle del rio Vilcanota muestra que el maíz ya no va a tener déficit hídrico; sin embargo en la zona sur este, donde se ubica la cuenca del río Apurímac se muestra el incremento de áreas con déficit hídrico.