Condiciones térmicas costeras (febrero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero”, ya que es más probable que El Niño costero (región Niño 1+2) continúe hasta marzo, como consecuencia de la variabilidad de las condiciones climáticas regionales. Conforme al juicio experto del ENFEN, basado en los datos observados, así como de los pronósticos de los modelos climáticos internacionales, en la región Niño 1+2 son más probables las condiciones cálidas débiles hasta marzo. En abril se espera una transición de condiciones cálidas débiles a neutras. A partir de mayo es más probable un escenario de condiciones neutras, por lo pronto, hasta agosto. Por otro lado, en el Pacífico central (región Niño 3.4) es más probable que las condiciones cálidas se mantengan hasta abril, variando de moderadas a débiles. En mayo y junio son más probables las condiciones neutras, mientras que, en julio y agosto, las condiciones frías seguidas de las condiciones neutras. En el Pacífico ecuatorial continuaron disminuyendo las condiciones cálidas anómalas. En la región oriental las anomalías de la TSM muestran condiciones cálidas moderadas desde enero hasta la fecha. De acuerdo con los promedios semanales de febrero de OISST, las anomalías han disminuido en todas las regiones Niño.