Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (17 setiembre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Se observa un ligero incremento de las temperaturas diurnas, registrándose valores entre normales y superiores, e incluso condiciones de “día muy cálido” en distritos de Lima Este en dos últimos días. Ayer, La Molina alcanzó los 23,3 °C, siendo este su segundo “día muy cálido” consecutivo. En tanto, Jesús María registró 20,1 °C, valor superior a su promedio normal, mientras que en el Callao se reportaron 19,2 °C, dentro de los rangos habituales. Respecto a las temperaturas nocturnas, se mantienen valores superiores a lo normal en los distritos de Lima Oeste, mientras que en Lima Centro y Lima Este se presentan temperaturas por debajo de lo habitual. Hoy, Callao reportó 15,5 °C; Jesús María, 14,6 °C; y La Molina, 12,5 °C. Al 17 de septiembre, se observa un incremento de la Temperatura Superficial del Mar (TSM) en la región Niño 1+2, lo que ha contribuido a una reducción de las anomalías negativas. Además, los núcleos cálidos continúan intensificándose entre Ecuador y Perú. A lo largo del litoral peruano, se registra un aumento de la TSM, predominando condiciones normales a superiores, con núcleos cálidos localizados en la franja costera. Estas características oceánicas inciden directamente en el comportamiento térmico de la costa peruana.