Atlas de zonas de vida del Perú : guía explicativa. Nota Técnica Nº 003 SENAMH-DHI-2017 - Aybar Camacho, Cesar Luis (2017)
El presente documento es la primera versión del Mapa de zonas de vida de Holdridge del Perú a una escala de 1:100000, el cual es el resultado de un trabajo de investigación realizado por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) que consistió en entender la climatología del Perú del período 1981-2010 que fue plasmada en mapas climatológicos de precipitación (PP) y biotemperatura (BT) utilizando para ello datos observados complementado con información satelital de alta resolución como covariables que han permitido obtener cartografía climática robusta para todo el territorio peruano. El producto final está basado en el sistema de clasificación de zonas de vida propuesto por el Dr. Leslie R. Holdridge, que puede considerarse como el primer modelo para la caracterización de biomas basado en relaciones de variables bioclimáticas. Si bien actualmente existen otros sistemas de clasificación de biomas más robustos, la simplicidad del modelo de Holdridge basado solamente en las climatologías de BT, evapotranspiración y PP, hace que el sistema sea adecuado en regiones con limitada información, como es el caso del Perú. ncipales (biomas) subdividiéndose en 66 sub-biomas considerando la existencia de 7 pisos altitudinales. Al comparar el AZVP con el mapa ecológico generado por la ONERN en los años 70 muestra que las zonas de vida, condicionadas por la Biotemperatura como los glaciares y tundra han disminuido, esto puede estar relacionado con el aumento de la temperatura en los andes y concuerda con lo descrito en Vicente-Serrano et al. (2017). Una mejor comprensión de las zonas de vida de Holdridge debe contribuir a la elaboración de los planes de conservación y uso sostenible de los ecosistemas enmarcados dentro del Programa Presupuestal por Resultados-PPR 144, sobre todo en espacios territoriales más sensibles a la variabilidad del clima y proveedoras de servicios ecosistémicos hídricos.-- Prólogo.