Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Mayo, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín de mayo de 2009 evidencia el fin de la temporada lluviosa en el Perú, con caudales en descenso en las tres vertientes. En la vertiente del Pacífico, los ríos del norte (ej. Chira +82%) mantuvieron caudales superiores a sus normales, mientras los del centro (ej. Rímac -27%) y sur (ej. Chili -7%) registraron déficits. Los reservorios del norte (Poechos, Tinajones) alcanzaron ~100% de capacidad, asegurando agua para la campaña agrícola, mientras los del sur (ej. Condoroma, 71%) mostraron niveles moderados. En la vertiente del Titicaca, los ríos (ej. Ramis +13%) tuvieron caudales deficitarios por lluvias escasas. La vertiente del Amazonas presentó niveles altos en el norte (Amazonas +0.78 m), pero fluctuantes en el centro (Huallaga) y déficits en el sur (Vilcanota -65%). Eventos extremos como huaycos afectaron Amazonas.