Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (setiembre, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en setiembre de 2004. la ciudad de Tacna, presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 21,3° C, que estuvo sobre su valor normal con una anomalía de +0,2 °C. y la temperatura mínima registró 11,2° C, con una anomalía de -0,3° C. La temperatura máxima absoluta fue de 27,5° C el día 17 de Setiembre del 2 004 y la mínima absoluta de 9,0° C el día 07 de Setiembre del 2 004. La media de horas-sol por día fue 7,6. La evaporación media mensual fue 3,5 mm y la humedad relativa media mensual de 79%, con una máxima humedad de 91% y una mínima de 59%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue de 0,6 mm. En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), continuó disminuyendo notablemente su caudal con respecto al mes anterior. Se registró una descarga media mensual de 0,790 m³/s, presentando una anomalía positiva de +9 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 1,098 m³/s los días 1, 4 y 5 de Setiembre y una descarga mínima de 0,395 m³/s, el día 27 de Setiembre del 2004. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en la fase de floración al 70% y en la Tranca en la fase de maduración lechosa al 38% en estado bueno. El cultivo del ají (Capsicum spp), en el zona de Ite, el ají amarillo se trasplantó el 02-09-04 y el ají negro el 13-09-04, las 2 variedades se encuentran en la fase de séptima hoja verdadera al 100%, en buen estado. En la zona de La Yarada, el “Ají Páprika” se sembró el 01-09-04, está en la fase de germinación al 100%, en buen estado.