Informe Técnico ENFEN Nº11-2024 (14 de agosto 2024) - Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (ENFEN) (2024)
La Comisión Multisectorial del ENFEN mantiene el “Estado del sistema de alerta” de “No Activo”, ya que, si bien se presentan actualmente anomalías negativas de la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2, estas continuarían dentro del rango neutral en los próximos meses. Asimismo, conforme al juicio experto del ENFEN, y en base a los datos observados y los pronósticos de los modelos climáticos nacionales e internacionales, así como sus respectivas incertidumbres, en el Pacífico central (región Niño 3.4) es más probable el desarrollo de condiciones de La Niña débil entre septiembre de 2024 y febrero de 2025. Por otro lado, en la región Niño 1+2 es más probable el predominio de la condición neutra hasta fines del verano 2024-2025. Se recomienda a los tomadores de decisiones y población en general tener en cuenta los escenarios de riesgo basados tanto en los pronósticos estacionales como en la posible presencia de La Niña débil en el Pacífico central en relación al inicio de la temporada lluviosa en la primavera de 2024. Esto con la finalidad que se adopten las acciones que correspondan para la preparación y reducción del riesgo de desastres.