Vigilancia Sinóptica de Sudamérica (marzo 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
Brinda información sobre los niveles de viento bajos, medios y altos mensual y decadal así como anomalías de análisis de radiación de onda, anomalía de agua precipitable, presión reducida al nivel del mar en el mes de marzo de 2026. El entorno atmosférico regional estuvo determinado en niveles altos por un chorro subtropical continúo localizado entre los 35°S y 45°S con núcleos de velocidad de 30 a 38 m/s, registrándose vientos débiles sobre el Perú asociados a la circulación de la Alta de Bolivia. Los hallazgos en niveles medios indicaron un elevado contenido de humedad sobre la Amazonía occidental y el norte de Sudamérica con valores de 70 % a 90 %, donde los flujos del este y noreste optimizaron el transporte de masa húmeda hacia la sierra norte y central peruana. En niveles bajos, persistió esta proyección de flujos amazónicos organizados, detectándose además componentes del este-noreste frente a la costa norte del Perú que favorecieron la convergencia en dicha zona. Finalmente, el análisis en superficie constató que el núcleo del Anticiclón del Pacífico Sur experimentó un desplazamiento hacia el sur y el oeste respecto a su posición climatológica, ubicándose entre los 33°S–38°S y 100°W–110°W con una intensidad máxima consolidada en valores cercanos o ligeramente superiores a los 1024 hPa.