Pronóstico hidrológico a nivel nacional (julio 2025). Reporte N°07-2025/SENAMHI-DHI-SPH - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Presentar las perspectivas del comportamiento estacional de los caudales en las principales cuencas del territorio nacional. Para el periodo julio– noviembre de 2025, el pronóstico hidrológico indica que los caudales de los ríos de la región hidrográfica del Pacífico oscilarán entre “muy debajo de lo normal” y “muy sobre lo normal”, siendo esta última condición más probable solo durante el mes de julio. Ante esta variabilidad y la temporada de estiaje, se recomienda a los tomadores de decisiones optimizar continuamente la gestión de los recursos hídricos. En la Región Hidrográfica del Titicaca, se proyecta una predominancia de caudales “normal” durante julio, mientras que a partir de agosto se podrían presentar condiciones de caudales “debajo de lo normal”. En la Región Hidrográfica del Amazonas, se anticipa una tendencia de caudales entre “normal” y “sobre lo normal”.