Precipitación y temperaturas extremas del aire (abril 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Las temperaturas máximas, en la costa, las condiciones cálidas predominaron principalmente en la primera mitad del mes y en la sierra, las temperaturas cálidas más frecuentes a partir de mediados del mes, acompañadas de olas de calor en promedio de 7 días, siendo la más prolongada en Puno (Puno) con 23 días. Mientras que, en la Amazonía, temperaturas cálidas especialmente en el centro y sur de la región, estableciendo récords en Amazonas, San Martín y Junín. Asimismo, brinda información de las temperaturas mínimas, en la zona costera, las temperaturas nocturnas se mantuvieron dentro de lo normal, especialmente después de mediados del mes. En la Sierra, se registraron temperaturas cálidas, especialmente en el centro y sur durante la primera mitad del mes. Las olas de calor nocturnas tuvieron una duración promedio de 4 noches, siendo la más prolongada en Cajamarquilla (Ancash), con 23 noches. En la Amazonía, predominaron las noches cálidas con olas de calor prolongadas, en promedio de 12 noches, alcanzando valores récord. Las más prolongadas en Huánuco, en las estaciones de Tingo María y Aucayacu, con 13 noches. Por último señala que la precipitación, a costa norte reportó lluvias esporádicas que estuvieron por debajo del umbral del 90. Por otro lado, en la región andina, se registraron lluvias constantes desde el 01 hasta el 13 del mes, con acumulaciones significativas que alcanzaron categorías de "lluvioso" y "muy lluvioso".