Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Enero, 1997) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
El boletín climático de enero de 1997, emitido por el SENAMHI (Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú), analiza las condiciones oceanográficas y atmosféricas durante ese mes. Se reportaron anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico tropical, con valores de hasta -1.0°C cerca de la costa sudamericana, mientras que el Índice de Oscilación del Sur (IOS) mostró una fase débil. A nivel nacional, las precipitaciones fueron deficitarias en la sierra norte y la selva, pero superiores a lo normal en la sierra sur. Las temperaturas mínimas presentaron anomalías negativas en la costa central y sur, mientras que las máximas se mantuvieron cercanas a sus valores normales. El documento también incluye predicciones para febrero, anticipando un incremento en las temperaturas y un comportamiento irregular de las lluvias, especialmente en la selva norte. Además, se mencionan efemérides y eventos astronómicos relevantes para 1997.