Boletín Hidrometeorológico de San Martín N° 04 (Abril 2013) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2013)
Durante ese mes, se registraron temperaturas máximas superiores a lo normal (con una anomalía de +2.0 °C) y mínimas ligeramente inferiores (-0.2 °C), junto con un déficit de precipitaciones del 45% a nivel regional. Los caudales de los ríos principales, como el Mayo, Biavo y Ponaza, estuvieron por debajo de sus promedios históricos, mientras que el Huallaga y Cumbaza mostraron niveles ligeramente superiores. En el ámbito agrícola, se observaron impactos negativos debido a la falta de lluvias, afectando cultivos como arroz, maíz y plátano. Además, se abordaron los principales impactos ambientales en zonas rurales, como la erosión del suelo, deforestación, pérdida de biodiversidad e inundaciones, destacando la necesidad de prácticas sostenibles. El boletín también incluye servicios ofrecidos por el SENAMHI, como capacitación, mantenimiento de estaciones y estudios hidrometeorológicos, enfocados en apoyar la agricultura y la gestión ambiental en la región.