Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (octubre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Según el monitoreo realizado en octubre, se determinó que las concentraciones de ozono en el presente mes fue de 245.0 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 239.2 UD a 250.1 UD, límites inferior y superior, inferiores al mes anterior. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/GOME-2, durante un día típico del mes de octubre, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical del hemisferio sur, se registró entre los 100 hPa y los 10 hPa (baja y media estratósfera) con valores que oscilaron entre 15 UD y 23 UD (ligeramente menor al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dieron entre los 200 hPa y 10 hPa con valores entre 20 UD y 40 UD. El registro de concentraciones de ozono atmosférico en latitudes medias y altas del hemisferio norte, casi se han mantenido de acuerdo a los valores registrados entre 13 UD a 23 UD, entre la alta tropósfera y media estratósfera (75°N – 30°N). La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Sobre nuestro país, al nivel de 46 hPa, se observó un ligero incremento en la región central con valores entre 3.25 ppmv y 3.61 ppmv), mientras que en la región sur osciló entre 3.81 ppmv a 4.19 ppmv (mayor al mes de setiembre) para finalmente en la región norte, concentraciones entre 3.42 ppmv y 3.71 ppmv (mayor al mes pasado).