Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (20 marzo 2026) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2026)
En lima metropolitana se observa una disminución significativa de las temperaturas diurnas en los dos últimos dias; sin embargo, aún se mantienen con valores superiores en distritos de Lima centro y este. Ayer, La Molina reportó 29,3°C y Jesús María 27,4°C. En contraste, Callao alcanzó 25,2°C valor inferior a lo normal. Respecto a las temperaturas nocturnas, estas continúan presentando valores superiores a lo habitual. Hoy, Callao reportó 21,3°C, Jesús María 21,0°C y La Molina 20,3°C. Al 20 de marzo, persisten las condiciones cálidas en la región Niño 1+2, observándose incluso una intensificación de núcleos cálidos; no obstante, aún se mantiene un pequeño núcleo de anomalías negativas frente a Tumbes. A lo largo del litoral peruano, se evidencia la disipación de las condiciones frías desde Ancash hasta Lima, dando paso progresivamente a condiciones normales. Asimismo, entre Ica y Moquegua, las condiciones frías persisten, aunque con menor intensidad. En contraste, se mantienen núcleos cálidos entre Piura y La Libertad, así como frente a Tacna. Estas condiciones oceánicas vienen influyendo de manera directa en el comportamiento térmico de la costa peruana.