Boletín mensual vigilancia de la radiación UV-B en ciudades del país (agosto 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
A partir de la vigilancia realizada en agosto, se concluye que la intensidad de la radiación ultravioleta en parte de la región andina se ha incrementado. Los vientos del este han continuado disminuyendo. Sistemas sinópticos propios de la temporada como la intensificación del Anticiclón del Pacífico Sur, presencia del Jet en Bajos Niveles, así como una ligera intensificación del Anticiclón del Atlántico Sur, permitieron registrar aun precipitaciones por encima de sus valores climáticos en algunas regiones del norte y centro del país. Las concentraciones de ozono sobre nuestro país incidieron en los niveles de radiación ultravioleta. Sobre la costa central el ozono osciló entre 255.0 UD y 257.5 UD registrando valores de IUV entre Baja a Muy Alta. En la sierra norte y central, se registraron precipitaciones muy por encima de sus valores climáticos. En la costa central, los índices UV, registraron una tendencia al incremento. En la costa norte ha continuado registrando días con condiciones de cielo nublado a despejado con nubosidad media (altocúmulos) y alta (cirrus estratos), permitiendo que los niveles de radiación ultravioleta se hayan mantenido similares al mes pasado debido a la variabilidad de la TSM. La costa sur por lo general ha continuado presentando condiciones de buen tiempo (mejor que el mes pasado), con días mayormente con cielo despejado hacia el mediodía y baja concentración de aerosoles. En los distritos de la ciudad de Lima, la radiación ultravioleta tuvo un comportamiento mejor al mes de julio, como producto de condiciones de tiempo con más días nublados.