Boletín vigilancia de calidad del aire (enero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Brinda información sobre los contaminantes atmosféricos en el área de Lima Metropolitano de Lima y Callao (AMLC). La disminución de la altura de la capa límite atmosférica, favoreció al incremento del PM10. Asimismo, el incremento de los valores de humedad relativa y la disminución de la velocidad de viento, generaron condiciones de incremento de PM2.5. Los valores altos de transito lento que se presentaron en la decadiaria 2 y 3 influyeron en el incremento de las concentraciones de PM2.5 de acuerdo a los registros de la REMCA. En el caso de los contaminantes gaseosos como el CO, O3 y NO2 se presentaron altos registros de concentración para los horarios y días con incremento de tránsito vehicular lento. Las concentraciones diarias del PM10 mostraron en promedio sus mayores valores en la decadiaria 2 y 3, sin embargo, en ninguno de los casos superé su respectivo ECA-aire. Asimismo, las concentraciones diarias del PM2.5 fueron mayores en promedio para la decadiaria 2 y 3, sin embargo, debido a las fiestas de fin de año también se observaron concentraciones altas en los primeros días de la decadiaria 1. Es así que durante el mes de enero se superó el ECA-aire para PM2.5 en la estación San Martín de Porres - SMP (primera decadiaria), Ceres - CRS; y en la estación Carabayllo - CRB (en las tres decadiarias).