Boletín climático nacional (abril 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de abril, la costa norte reportó lluvias esporádicas que se mantuvieron por debajo del percentil 90; sin embargo, en la región andina se reportaron lluvias constantes en la primera quincena del mes con acumulados significativos que alcanzaron categorías de lluvioso a muy lluvioso. Entre el 14 al 17 de abril no se registraron precipitaciones en la sierra norte y central, en tanto, en la sierra sur la ausencia de lluvias se prolongaron hasta finales del mes, con excepción del noroeste de Puno; en general las deficiencias estuvieron asociadas a la baja concentración de humedad y poca frecuencia de patrones de inestabilidad en niveles altos de la atmósfera, que limitó la ocurrencia de precipitaciones en dicha zona. Con respecto, a la previsión estacional de lluvias, el pronóstico estacional indica que en el trimestre mayo – junio – julio 2024 es más probable que las lluvias en la costa y en la mayoría de la zona andina registren valores dentro de su variabilidad climática, siendo para algunos sectores estacionalmente secos. En la selva norte se esperan condiciones de lluvia dentro de lo normal, sin embargo, en la selva central y sur condiciones de normal a inferior de lo normal.