Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (abril, 2005) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2005)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en abril de 2005. La ciudad de Tacna presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 24,2° C, que estuvo debajo de su valor normal con una anomalía de -0,5 °C y la temperatura mínima registró 14,0° C, con una anomalía de -1,0° C. La temperatura máxima absoluta fue de 27,8° C el día 23 de Abril y la mínima absoluta de 12,1° C el día 21 de Abril del 2 005. La media de horas-sol por día fue 7,3. La evaporación media mensual fue 3,1 mm y la humedad relativa media mensual de 77%, con una máxima humedad de 86% y una mínima de 60%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue 0,8 mm. En la estación HLG-Frontera, cuenca del río Maure, las descargas tuvieron un comportamiento variable durante la segunda década del mes. Se registró una descarga media mensual de 2,305 m³/s, siendo ligeramente inferior a su valor normal en -7%, con una descarga máxima de 5,681 m³/s el día 13 de Abril y una descarga mínima de 1,122 m³/s el día 30 de Abril. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en espiga al 100%, en buen estado. El cultivo del ají (Capsicum spp.), en la zona de Ite, el ají amarillo y el ají negro se encuentran en la fase de maduración al 100, en buen estado, el día 9 y 14 se realizó la cosecha parcial del ají amarillo y negro fresco con 4 032 kilos y 5 757 kilos respectivamente. En la zona de La Yarada, el "Ají Páprika" (Capsicum annuum L.) está en la fase de maduración al 100%, en buen estado, con 5% de gusano perforador del fruto, la primera cosecha se realizó el 11 y 12.