Vigilancia sinóptica de Sudamérica (octubre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Presenta reporte de la vigilancia sinóptica de Sudamérica del mes de octubre, el cual resumen en tres niveles de vientos, en niveles altos, se presentó un predominio anticiclónico en latitudes tropicales, condición que permite el bloqueo de los sistemas de vaguada desde el Pacífico hacia el país. Por otro lado, la Corriente en Chorro Subtropical dominó entre los 20 y 30 °S, lo que permitió una intensificación de los movimientos verticales debido a la circulación ageostrófica presente. Asimismo, indica que, en el promedio de viento de niveles medios, dominó una circulación anticiclónica desde la Amazonia sobre el país, lo que favoreció, flujos constantes del este sobre Los Andes y, en consecuencia, la inhibición, en promedio, de anomalías negativas de temperatura mínima. Sin embargo, vientos del oeste al sur del Perú, intensifican éstas anomalías negativas durante la tercera decadiaria. Por último, indica que en niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), en promedio, presentó valores de presión por encima de su normal y un núcleo dentro de su posición climatológica, situación que reforzó el gradiente de presión, principalmente, en la costa centro -norte de Chile y sur de Perú . Del mismo modo, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS) presentó, en promedio, condiciones de intensidad y posición dentro de su normal mensual. Por otro lado, anomalías positivas de agua precipitable se presentaron sobre el centro del continente, como consecuencia de la intensificación del chorro de bajos niveles.