Elementos Meteorológicos y sus Efectos en la Ocurrencia de las Olas de Calor, en el Distrito de Bellavista, Región de San Martín, 1995-2016 - Flores Ruiz, Merlin (2021)
El trabajo de investigación se desarrolló en la provincia de Bellavista, departamento de San Martín, donde se tuvo como objetivo general determinar la relación de los principales elementos meteorológicos, con la ocurrencia de olas de calor en el distrito de Bellavista, región de San Martín, para lo cual se utilizó un diseño de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, un nivel explicativo, además es un tipo de investigación no-experimental, debido a que no se manipularon deliberadamente la variables meteorológicas, que se trabajaron y observaron su comportamiento en esta presente tesis de diseño observacional longitudinal. La metodología aplicada se realizó en base a estudios de comportamiento, que corresponde a un diseño no experimental-longitudinal, que consiste en medir un fenómeno a través de un intervalo temporal determinado, para ello se procesó, tabulo y ordenó, la información meteorológica como: temperatura, precipitación e insolación del periodo 1995-2016. Asimismo, los datos se codificaron, tabularon y se elaboraron tablas, cuadros y gráficos, que se utilizaron en el programa Office Excel. Del mismo modo, se obtiene como resultado el comportamiento de la temperatura máxima del aire; asimismo, se obtuvo un comportamiento muy variable con valores extremos que oscilaron entre 31,7°C, registrado en el año 1999 y 34,4°C, observado en el año 2016. En consecuencia, se obtuvo la regresión lineal simple, de acuerdo a la función de la ecuación de la tendencia (R2 = 0.4457). Por último se concluye que los elementos meteorológicos como la temperatura, la insolación y los factores climáticos como la altitud, latitud, relieve, vegetación y sol del planeta, influyen en la ocurrencia de las olas de calor en el distrito de Bellavista