Boletín semanal de lluvia: regiones andina y amazónica. Informe 14 al 20 de febrero 2023 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Presenta el monitoreo de lluvia en el periodo del 14 al 20 de febrero del 2023 (MAPA 2), donde los mayores acumulados de precipitación se presentaron en la selva alta sur y central; el mayor acumulado semanal se registró en la estación Quincemil (Cusco) con 338.3 mm/semana, seguido por la estación San Gabán (Puno) con 264.5 mm/semana. En comparación a la semana anterior (MAPA 1), se observa un mayor acumulado de lluvia semanal en la selva sur y centro, por otro lado, en la sierra central y norte se presentó un incremento de las precipitaciones; mientras que, en la sierra sur se presentó un descenso de las precipitaciones. Para el pronóstico de precipitaciones acumuladas para la semana 23 de febrero al 01 de marzo, en la sierra se prevén precipitaciones (lluvia, aguanieve, granizo y nieve) de moderada a fuerte intensidad con descargas eléctricas y ráfagas de viento principalmente en la sierra centro y sur. En la selva, se espera lluvia de moderada a fuerte intensidad acompañada de descargas eléctricas y ráfagas de viento, con mayores acumulados principalmente en la selva sur, mientras que en la costa, se prevé que persistan las condiciones de brillo solar y amaneceres con cielo nublado, por la tarde/noche se prevé lluvia de moderada intensidad en la costa norte mientras que en la costa centro y sur se prevé lluvias ligeras de manera aislada.