Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Piura (febrero, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Piura en febrero de 2003. Las temperaturas máximas han tenido un comportamiento con tendencias positivas en la mayor parte de las estaciones, cuya variación fue de +0.3 a +1.0°C, siendo la estación de Morropón la única que presenta una variación negativa de -1.3°C; las temperaturas mínimas en toda la zona de Piura han tenido un comportamiento positivo con respecto a su valor normal lo que indica las condiciones cálidas de la estación de verano. Las desviaciones térmicas positivas de la temperatura mínima observadas en el mes de febrero y lo que va del mes de marzo del 2003, se han incrementado ligeramente respecto a los meses anteriores, es importante mencionar que en todas las estaciones de los departamentos de Piura y Tumbes las anomalías positivas de temperaturas mínimas persisten. Las altas temperaturas hace que la humedad relativa baje y esto es debido a la estación de verano que se vive, donde se incrementan las horas de sol, y que en algunos casos se acelere el ciclo biológico tanto de las plantas como de algunos insectos y se limita el crecimiento potencial de los cultivos y favorece la incidencia de algunas plagas y enfermedades. Al iniciarse el sexto mes del año hidrológico los niveles de descarga en las cuencas del río Piura, Tumbes y Chira reflejan la presencia de lluvias en las partes altas de la cuenca, que son propias de la estación de verano en esta región noroeste del Perú. A diferencia de los ríos Huancabamba y Quiroz en Ayabaca que están recibiendo aportes de las lluvias, han aumentado su caudal de manera considerable con respecto al mes pasado.