Pronóstico hidrológico a nivel nacional (junio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El pronóstico estacional de junio 2024 – octubre 2024 en las tres vertientes hidrográficas, para la región hidrográfica del Pacífico zona norte, presentaría un comportamiento de los caudales de “muy debajo de lo normal” a “debajo de lo normal”. Mientras que en la zona central y sur del Pacífico, presentaría un comportamiento hidrológico variable entre “muy sobre lo normal” a “muy debajo lo normal”. La región hidrográfica del Amazonas presentaría un comportamiento hidrológico variable entre “normal” a “debajo de lo normal”. Finalmente, en la región hidrográfica del Titicaca, se prevé un escenario de caudales entre “debajo de lo normal” a “muy debajo de lo normal”. Para los próximos 5 meses y en un contexto de condiciones climáticas neutras, se prevé el descenso paulatino de los caudales de los principales ríos de las tres vertientes hidrográficas. Para la región hidrográfica Titicaca se esperan descensos de los caudales con anomalías hasta “muy debajo de lo normal” a partir del mes de agosto.