Boletín climatológico (octubre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de Octubre, se tuvo incremento de las temperaturas del aire y se caracterizó por reportar mayor recurrencia de días cálidos, siendo la estación A. Von Humboldt ( La Molina) que alcanzó 13 días que alcanzaron el umbral de día “cálido”, “muy cálido” y “extremadamente cálido”. Las temperaturas diurnas en Lima, estuvieron por encima de su normal en Lima centro y este, alcanzando el valor más alto en La Molina con 26,4°C “día extremadamente cálido” (03.10.2024); así como la mayor recurrencia de días cálidos. Por otro lado, las temperaturas nocturnas se mantuvieron por debajo de su normal en Lima centro y este, el valor más bajo se reportó en La Molina con 11,9°C “noche muy fría” (18.10.2024) con la mayor recurrencia de noches frías (05); alcanzando la anomalía promedio mensual más baja con -0,4°C y dichas condiciones estuvieron asociados a la falta de cobertura nubosa. Durante el mes, la presencia de lloviznas fue menos recurrente que el mes anterior y se alcanzaron días con 99% de humedad relativa. En Lima centro (estación Campo de Marte - Jesús María) se registró 03 días con lloviznas, alcanzando un acumulado mensual de 0,3 mm/mes; mientras La Molina no reportó lloviznas.