Monitoreo y umbrales de la temperatura del aire en Lima (14 de abril 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información de los umbrales en Lima Metropolitana, donde las temperaturas diurnas continúan sus valores superiores a su normal climática, y se viene registrando ola de calor diurna en Lima oeste y centro. Ayer, 14.04.23, Callao registró 28,8°C y Jesús María 29,4°C ambos “día muy cálido”, con trece y diecisiete días consecutivos, respectivamente; lo que lo categoriza como ola de calor diurna, mientras, que La Molina registró 30,0°C “día muy cálido”. Con respecto a las temperaturas nocturnas, continúa la ola de calor nocturna en Lima e incluso supera las temperaturas registradas durante los eventos El Niño 2017. Esta madrugada registró Callao 23,8°C, Jesús María 23,5°C y La Molina 21,5°C. Estos valores alcanzan el umbral de “noche muy cálida” reportando 35 ,32 y 18 noches consecutivas, respectivamente; lo cual se categoriza como ola de calor nocturna. Por otro lado, al 13.04 la Temperatura superficial del mar (TSM) en la región Niño 1+2 continúa el calentamiento acelerado y se incrementan espacialmente, alcanzando anomalías positivas de hasta +7°C. A nivel costero, se observa el incremento espacial de las anomalías positivas e incluso mar adentro, con valores de hasta +7,0°C.