Boletín de tendencia climática estacional (Junio, 1989) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1989)
El boletín de tendencias climáticas para el invierno de 1989, emitido por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI), analiza las condiciones meteorológicas y oceanográficas del otoño de 1989, marcado por la disipación del fenómeno "Anti-El Niño" con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico Ecuatorial y vientos del Este persistentes. Durante el otoño, se observaron temperaturas mínimas por debajo de lo normal en la costa y sierra, con heladas en zonas altas, mientras que la selva registró valores cercanos a sus normales. Para el invierno (julio a septiembre), se prevén temperaturas bajas, especialmente en las noches, con mayor frecuencia de nieblas costeras y heladas en el altiplano. Las precipitaciones serán escasas en la costa y sierra, pero más intensas en la selva norte.