Perspectivas climáticas, periodo diciembre 2025 - febrero 2026. Informe Técnico N°16-2025/SENAMHI-DMA-SPC - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
El pronóstico estacional probabilístico del SENAMHI prevé lluvias entre normales e inferiores a lo normal en la sierra centro occidental y sur occidental, mientras que, en la costa predominarían condiciones normales. En contraste, se proyectan lluvias entre valores normales y superiores a lo normal en la selva norte, así como en la sierra norte y centro oriental. Se prevé que las temperaturas máximas² estarán entre normal y superiores a lo normal en la sierra y selva, en la costa prevalecerían valores dentro de su climatología. Asimismo, las temperaturas mínimas oscilarían entre normal y superiores en el tercio norte del país, incluyendo la costa, sierra y selva; en el resto del país, se mantendrían dentro de lo normal. De acuerdo con el Comunicado Oficial ENFEN N°12-2025, ENFEN mantiene el Estado del Sistema de Alerta ante El Niño Costero/La Niña Costera como “No Activo”, para la región Niño 1+2. Para este verano (diciembre 2025 - marzo 2026) predominaría la condición neutra (60 %), sobre la condición cálida (30 %). La condición neutra cambiaría a condición “cálida débil” a partir de abril de 2026. Para el Pacífico central (región Niño 3.4), la condición fría débil continuaría hasta diciembre de 2025. Para el verano 2025- 2026 es más probable la condición neutra (53 %), seguida de la condición fría débil (35 %).