Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (junio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El mes de junio se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) son similares al mes de mayo, los más bajos de todo el año. En el presente mes el valor registrado fue de 243.6 UD como valor promedio. Este ligero aumento tuvo como causa el ingreso de esporádicos flujos de viento provenientes del hemisferio norte, pero aun así han continuado siendo bajos. Se aúna a este factor la poca mezcla que se registró en la estratósfera baja. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/ GOME-2, durante un día típico del mes de junio, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical, continua registrándose entre los 50 hPa y los 10 hPa (media estratósfera) con valores de 15 UD y 24 UD (también similares al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dio entre los 80 hPa y 15 hPa con valores entre 15 UD y 26 UD. La altura de la máxima concentración de ozono sigue relacionada con la variabilidad de la circulación atmosférica en estas dos subcapas, así como a las variaciones termales. Debido a la mayor densidad del aire, la altura en la región tropical es mayor.