Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Ica (noviembre, 2000) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2000)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Ica en noviembre del 2000. En las estaciones costeras de la región Ica, las temperaturas máximas presentaron anomalías positivas, alcanzando hasta los 1.2° en Ica (Tacama), excepto en Chincha que se registró una anomalía negativa de –0.5°. Las temperaturas mínimas, estuvieron por debajo de sus valores normales, alcanzando una anomalía negativa de hasta –2.0°C en Chincha e Ica. En las estaciones ubicadas en Chincha y Pisco, el 47 % de los días del mes se registraron nieblas, mientras que entre Ica y Nasca, solo se observaron el 30 % de los días del mes. Se registraron, en promedio, 7.3 horas de sol diarias en Chincha e Ica, y 10.3 horas de sol en Palpa. La cuenca del Río Grande, comprende las provincias de Palpa y Nasca del departamento de Ica, abarcando una extensión de 10,722 Km². Por el norte colinda con la cuenca del río Ica, por el sur con la de Acarí, por el este con el Pampas y por el oeste con el océano Pacífico. El sistema hidrográfico de río Grande se alimenta de las precipitaciones estacionales que ocurren en la parte alta de la cuenca y dan origen a cursos de agua de características intermitentes. Estos cursos de agua originan 9 ríos o quebradas, uno de los cuales es el propio río Grande y los restantes son: Santa Cruz, Yanahuanca, Condorchaca, Pacoya, Palpa y Vizcas. Las precipitaciones en la cuenca del río Grande varían desde escasos milímetros anuales (2.4 mm en promedio), hasta alrededor de 500 mm anuales, por encima de los 4000 msnm. Los cultivos anuales y perennes de la campaña agrícola presentan una normalización en el desarrollo de su estado fenológico, especialmente, los de periodo vegetativo corto, que se encuentran en la fase de cosecha tales como el tomate, la sandía y en gran superficie el maíz. En el aspecto sanitario las plagas fueron menos intensa que en campañas anteriores.