Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (diciembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Según el monitoreo realizado en diciembre, se determinó que las concentraciones de ozono en el presente mes fue de 241.8 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 239.6 UD a 244.0 UD, límites inferior y superior, ligeramente superior e inferior respectivamente al mes anterior. Con respecto a la distribución vertical del ozono según información obtenida por el Metop-C/GOME-2, durante un día típico del mes de diciembre, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical del hemisferio sur, se registró entre los 70 hPa y los 6 hPa (baja y media estratósfera) con valores que oscilaron entre 12 UD y 22 UD (ligeramente menor al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dieron entre los 200 hPa y 8 hPa con valores entre 15 UD y 23 UD. El registro de concentraciones de ozono atmosférico en latitudes medias y altas del hemisferio norte, oscilaron entre 15 UD y 25 UD, entre la baja y media estratósfera 150 hPa y 10 hPa a lo largo de 30°N – 60°N). La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Sobre nuestro país, al nivel de 46 hPa, se observó un ligero incremento en la región norte con valores entre 3.52 ppmv y 3.74 ppmv), mientras que en la región central se registraron valores entre 3.27 ppmv a 3.50 ppmv (menores al mes de noviembre) para finalmente en la región sur, concentraciones entre 3.50 ppmv y 3.90 ppmv (condiciones menores al mes pasado).