Vigilancia de la sequía hidrológica en cuencas del territorio nacional - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
Evalúa el comportamiento de las precipitaciones, caudales y disponibilidad de agua en cuencas de la vertiente del Pacífico, Titicaca y Atlántico. Se identifican déficits hídricos significativos en regiones como Arequipa, Moquegua, Tacna y Puno, con impactos en la disponibilidad de agua en embalses y ríos clave. Se emplea el Índice de Precipitación Estandarizado (SPI) para caracterizar la sequía, y se presentan pronósticos hidrológicos con el fin de mejorar la gestión del agua y mitigar los efectos de la escasez.