Comportamiento de los principales ríos del territorio peruano durante el año hidrológico 1994/95 - Boletín Coyuntural (Agosto, 1995) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1995)
El boletín hidrológico de agosto de 1995 del SENAMHI analiza el comportamiento de los principales ríos del Perú durante el año hidrológico 1994/95, clasificado como un "año seco". En la cuenca del Rímac, los caudales fueron deficitarios (-17% respecto a lo normal), con reservas en lagunas reducidas (-47%). La zona sur, incluyendo el río Chili y el lago Titicaca, registró déficits del 19% y niveles inferiores a lo habitual. En la Amazonía, el río Amazonas presentó niveles 1.2 m por debajo de su promedio, afectando el tráfico fluvial. La zona norte, con ríos como Tumbes, Chira y Jequetepeque, mostró caudales hasta un 64% menores que el año anterior, impactando los reservorios Poechos, Tinajones y Gallito Ciego. El documento enfatiza la necesidad de optimizar el uso del agua y completar obras de regulación para mitigar los efectos de sequías futuras.