Sistema de monitoreo y pronóstico de sequías hidrológicas (octubre 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Las lluvias acumuladas mostraron condiciones variables en octubre de 2025, desde secas hasta húmedas, según el IPN-1 a escala de subcuencas (~300 km²). En la región hidrográfica del Pacífico (RHP), algunas subcuencas del norte y sur presentaron anomalías negativas entre -100 % y -50 %. Los caudales en los tramos de río registraron condiciones que oscilaron entre «muy por debajo de lo normal» y «alto»; sin embargo, se evidenciaron déficits marcados en sectores específicos, destacando las cuencas de Pisco e Ica, donde se observaron anomalías entre -25 % y -100 %, clasificadas como «debajo de lo normal» y «muy por debajo de lo normal». Entre noviembre de 2025 y enero de 2026 se prevé, en general, una baja probabilidad (0 % a 60 %) de déficit de caudales en los tramos de río a nivel nacional. En noviembre y diciembre, las cuencas Pisco e Ica de la región hidrográfica del Pacífico (RHP) muestran una probabilidad media de déficit entre 60 % y 80 %. Para enero de 2026, se proyecta que los tramos de río de la zona norte de la RHP presenten una alta probabilidad de déficit de caudales, con valores entre 80 % y 100 % de probabilidad. Para noviembre a nivel nacional, se prevé un déficit de caudales en la categoría «Media» de 60% a 80% de probabilidad, el cual se presentarían los posibles impactos en relación; a población 1, 198 344 habitantes y 284, 719 hectáreas de superficie agropecuaria, tanto de riego como de secano, todas ellas susceptibles de experimentar impactos significativos.