Boletín de monitoreo de condiciones secas y húmedas (octubre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
El SENAMHI brinda a tomadores de decisión, planificadores, agricultores, medios y a la población en general, una síntesis útil y oportuna de las condiciones secas y húmedas en el país actualizadas hasta el mes de octubre del 2021. El presente boletín hace énfasis al monitoreo de las SEQUÍAS METEOROLÓGICAS. Lo cual señala el SPI-1 OCT 2021, a nivel nacional predominaron condiciones normales a húmedas, donde las categorías “moderadamente húmedas”, “muy húmedas” y “extremadamente húmedas” se concentraron principalmente en el tercio norte del país (Piura, Cajamarca, Lambayeque, La Libertad y San Martín), siendo en algunos puntos de monitoreo el octubre más húmedo de los últimos 57 años (1965-2021). Cabe precisar que de modo aislado se alcanzaron condiciones secas “moderadas” en San Martín y “extremadamente secas” en Puno, donde en este último caso en la estación Crucero fue el octubre más seco de los últimos 57 años (1965-2021). Ver Fig.7-Pag.8 En el SPI-3 AGO-SET-OCT 2021, se obtuvo un escenario similar al SPI- OCT 2021 donde prevalecieron condiciones normales a húmedas.