Boletín de radiación ultravioleta para la ciudad de Huánuco DZ 10 (diciembre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú – SENAMHI, en base a la ley N°30102, realiza el monitoreo y comparación de índice de radiación ultravioleta (UV), con la información proveniente de las estaciones con la finalidad de que se establezcan medidas preventivas contra los efectos nocivos para la salud, por lo cual se elabora el presente boletín donde se difunde información del índice de UV en la dirección zonal 10 - Huánuco, la que comprende los departamentos de Huánuco, San Martín (la provincia de Tocache) y Ucayali; sin embargo en este boletín se ahondará información específica de la ciudad de Huánuco. Se observó que en el monitoreo del mes de diciembre los valores del Índice de Radiación Ultravioleta-B se mantuvieron dependientes a los factores meteorológicos, factores geográficos, nubosidad, condiciones ambientales conjugados entre sí, registrando 24 días con valores en el nivel “Extremo”, 3 días con valor en el nivel “Muy Alto”, 1 día con valor en el nivel “Alto” y 1 día con valor en el nivel “Moderado”. El valor de IUV máximo registrado durante el mes fue de 17.2 registrado a las 11:00 del 8 de diciembre, la cual no coincidió con el registro de temperatura máxima absoluta (30.6°C) el día 26 de diciembre. 3. El UV promedio horario registró los mayores valores desde las 12:00 hasta las 13:00, registrando el mayor valor promedio de 11.9 a las 13:00 horas.