Monitoreo de la atmosfera en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (octubre – diciembre 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El presente boletines contiene información de los mayores concentraciones en número de partículas registradas en el OVA Marcapomacocha, lo cual corresponden a las partículas menores a 0,5 µm. En general, se presentó una reducción en la cantidad de partículas a lo largo del periodo de estudio para todos los diámetros de partículas, sin embargo, las partículas mayores a 0,7 µm presentaron una ligera tendencia a incrementarse entre los meses de octubre y noviembre, siendo esto más notorio en las partículas mayores a 5,0 µm. En relación a la concentración en masa de partículas menores a 2,5 micras (PM2,5), se tiene que los valores promedios más altos registrados durante el trimestre fueron durante el mes de diciembre, alcanzado valores de 5.8 µg/m³. De la misma manera, para las partículas menores a 10 micras (PM10) los valores más altos se registraron en diciembre, alcanzando los 50.9 µg/m³. Los valores más altos de estos contaminantes se relacionan sobre todo con la quema de pastos y el tránsito de animales y vehículos alrededor del observatorio Asimismo, señala que durante los meses de octubre, noviembre y diciembre, los valores de pH y Conductividad eléctrica obtenidos para deposición atmosférica húmeda no evidenciaron presencia de lluvia ácida.