Boletin regional del Senamhi - Nº 02 (Febrero, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín regional del SENAMHI correspondiente a febrero de 2009 describe las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas en las regiones de Tacna y Moquegua. Durante ese mes, la costa registró temperaturas ligeramente cálidas con anomalías negativas en el mar y días mayormente despejados, mientras que la sierra experimentó un ligero descenso en las temperaturas máximas debido a la abundante nubosidad y lluvias significativas, acompañadas de vientos fuertes. Las precipitaciones fueron nulas o deficitarias en la costa, pero superiores a lo normal en la sierra, lo que aumentó los caudales de los ríos. En el ámbito agrícola, la costa favoreció la maduración de cultivos como vid, durazno y ají, mientras que en la sierra, cultivos como maíz, papa y alfalfa se recuperaron gracias a las lluvias. Para marzo de 2009, se pronosticó un descenso en las temperaturas costeras y condiciones favorables para los cultivos en la sierra, con lluvias persistentes. El boletín también destaca proyectos regionales, como el Sistema de Alerta Temprana, y actividades educativas con universidades locales.