Boletín hidroclimático dirección zonal 7, Tacna - Moquegua (noviembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
En el mes de noviembre, predominaron los flujos del oeste tanto en niveles altos como medios, inhibiendo la ocurrencia de precipitaciones. A partir de la última decadaria de noviembre, se presentaron precipitaciones de manera localizada en la zona andina de los departamentos de Tacna y Moquegua, esto debido a la configuración en niveles altos y el aporte de humedad en niveles medios, lo cual se vio reflejado en las anomalías positivas de algunas estaciones meteorológicas ubicadas en las cuencas de Maure, Caño, Uchusuma y zonas altas de la cuenca de Sama. En cuanto a la zona costera se tuvo ocurrencia de neblina/niebla en las primeras horas de la mañana, debido principalmente a la presencia de flujos del viento del sur y algunas precipitaciones ligeras. La distribución espacial de anomalías del promedio mensual de temperatura mínima muestra que las estaciones meteorológicas ubicadas en la zona costera presentaron anomalías en el rango de 1.0°C a +3.0°C. Por otro lado, en la zona andina de Tacna predominaron rangos con anomalías variables. La distribución espacial de anomalías del promedio mensual de temperatura máxima muestra que las estaciones meteorológicas ubicadas en la zona costera presentaron una predominancia de anomalías positivas en el rango +2.0°C a +3.0°C. Por otro lado, la sierra presentó predominancia de anomalías neutras a positivas.