Contaminación ambiental: Contaminantes sólidos sedimentables (May, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El informe del SENAMHI (1998) sobre contaminantes sólidos sedimentables en Lima Metropolitana durante mayo de 1998 revela que las mayores concentraciones se registraron en Comas (24.8 Tn/Km²/mes), El Agustino, Santa Anita y La Molina (15–20 Tn/Km²/mes), superando hasta 5 veces el límite de 5 Tn/Km²/mes establecido por la OMS. Los distritos costeros como Callao, San Miguel, Barranco y Chorrillos presentaron niveles más bajos (<10 Tn/Km²/mes). Las condiciones meteorológicas —como temperaturas anómalamente altas (hasta 2.5°C sobre lo normal), vientos débiles del suroeste (1.5 m/s) y una inversión térmica pronunciada— favorecieron la acumulación de partículas, especialmente en zonas urbanas e industriales del norte y este. El estudio destaca la distribución meridional de los contaminantes, con mayores concentraciones hacia el interior, y subraya la necesidad de medidas para mitigar el impacto en la salud pública y el medio ambiente.