Boletín vigilancia de calidad del aire (setiembre, 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de los contaminantes atmosféricos en el AMLC durante el mes de setiembre, donde se observó una ligera tendencia a la disminución de la humedad relativa, así como un incremento de la temperatura y ligeramente de la velocidad del viento, lo que pudo haber contribuido a la ligera reducción de las concentraciones de PM2.5. Asimismo, en el periodo de análisis, se superó el Estándares de Calidad Ambiental (ECA) – aire para PM10 en tres estaciones de monitoreo (SBJ, PAR y STA), alcanzándose en la estación SBJ la concentración más alta, 154.9 µg/m³ (el lunes 15 de setiembre). En el caso del PM2.5, se superó el ECA – aire en cuatro estaciones de monitoreo Estación Pariachi (PAR) Estación Santa Anita (STA), Estación San Borja (SBJ) y Estación San Juan Lurigancho (SJL), alcanzando en la estaciones estarían asociadas a las condiciones de actividad vehicular y meteorológicas presentes. Con respecto al Índice de Calidad del Aire (ICA) para el contaminante PM10, se observó que, la estación SBJ presentó el 93% de los días monitoreados una calidad del aire de “Moderada”. Por otro lado, respecto al contaminante PM2.5, se observó que la estación STA y PAR presentaron una calidad del aire “Insalubre” durante el 17% y 13% de los días monitoreados, una calidad del aire “Insalubre para grupos sensibles” durante el 58% y 67% de los días monitoreados y el resto de los días una calidad del aire “Moderada”.