Boletín climático - Monitoreo y análisis climático (Diciembre, 1997) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1997)
El boletín climático de diciembre de 1997, emitido por el SENAMHI de Perú, destaca el impacto continuo del fenómeno de "El Niño" en el país, con anomalías significativas en la temperatura superficial del mar (TSM) que alcanzaron hasta 8.2°C en la costa norte. Estas condiciones generaron un aumento en las precipitaciones, especialmente en Tumbes y Piura, donde se registraron lluvias de hasta 600 mm, muy por encima de los promedios históricos. Las temperaturas mínimas y máximas también fueron superiores a lo normal, con anomalías de hasta 6°C en la costa norte. Además, se reportaron heladas en la sierra sur, aunque menos intensas, y la ausencia de friajes en la Amazonía. El documento también incluye notas de prensa que detallan eventos extremos, como desbordes del río Tumbes debido a las lluvias intensas, y advierte que estas condiciones persistirían en los siguientes meses.