Boletín mensual vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
A partir de la vigilancia realizada en marzo, se concluye que las concentraciones de ozono en el presente mes fue de 242.0 UD como valor promedio. En cuanto a la variación temporal (promedio diario) de la concentración de ozono durante el mes, medidos con el espectrofotómetro Dobson en el OVA Marcapomacocha, oscilaron entre 239.0 UD a 247.1 UD, ligeramente mayores al mes pasado. Con respecto a la distribución vertical del ozono, en el OVA Marcapomacocha, según información obtenida por el Metop-C/GOME-2, durante un día típico del mes de marzo, se puede concluir que la máxima concentración de la misma, en la región tropical del hemisferio sur, se registró entre los 50 hPa y los 8 hPa (media y alta estratósfera) con valores que oscilaron entre 15 UD y 27 UD (ligeramente mayor al mes anterior), mientras que en latitudes medias del hemisferio sur, la altura de las máximas concentraciones se dio entre los 100 hPa y 20 hPa con valores entre 15 UD y 23 UD mientras que en latitudes altas la altura de las concentraciones altas se dio entre 120 hPa y 30 hPa con valores entre 13 UD y 23 UD. La concentración de vapor de agua que se pueda tener en la estratósfera es importante para el balance radiativo de la atmósfera, así como para la variabilidad en el comportamiento del ozono. Sobre nuestro país, al nivel de 46 hPa, se observó concentraciones relativamente bajas en la sierra central (valores entre 3.90 ppmv y 4.09 ppmv), mientras que en la sierra sur osciló entre 4.23 ppmv a 4.39 ppmv (mayor al mes de febrero) para finalmente en la sierra norte, concentraciones entre 3.63 ppmv y 3.70 ppmv (mucho menor al mes pasado). En lo que concierne al comportamiento del régimen térmico en la baja estratósfera (70 hPa) se puede mencionar que, durante el mes de marzo, los valores se caracterizaron por un ligero aumento (-78.5°C), lo cual trajo como consecuencia un incremento ligero de las concentraciones de ozono durante las dos últimas semanas del mes.