Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Marzo, 2007) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2007)
El boletín técnico de marzo 2007 analiza el comportamiento hidrológico de los ríos del Perú durante marzo de 2007, destacando un aumento significativo en los niveles y caudales de agua en las tres vertientes. En la vertiente del Pacífico, los ríos Chancay-Lambayeque, Jequetepeque y Chillón superaron sus caudales normales en 12%, 5% y 30%, respectivamente. En la vertiente del Titicaca, los ríos Ramis, Huancané y Coata registraron incrementos del 47%, 23% y 59%, mientras que el lago Titicaca aumentó su nivel en 30 cm, 11 cm por encima de lo normal. En la vertiente del Atlántico, los ríos Huallaga y Biavo causaron inundaciones en varias localidades al superar sus caudales críticos, con máximos de 9,378.1 m³/s y 2,135.8 m³/s, respectivamente. Los reservorios mostraron una notable recuperación, alcanzando en la zona norte hasta el 88% de su capacidad útil (Gallito Ciego) y en la zona sur hasta el 100% (El Pañe). Para abril, se pronostica un descenso gradual en los caudales del Pacífico y Titicaca, mientras que en la vertiente del Atlántico se espera un aumento continuo en los niveles de los ríos Amazonas, Nanay y Marañón.