Boletín de monitoreo de días secos en la región Puno (octubre 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Los días secos consecutivos en el mes de octubre tuvieron un incremento con respecto al mes anterior de setiembre. Los días secos durante el mes se presentaron con mayor frecuencia en casi todo el altiplano desde valores de 12-15 días en selva alta y baja de Puno y 20-28 días en el resto del altiplano) Entre la segunda y la tercera decadiaria del mes de octubre hubo deficiencia significativa de las lluvias aduciéndose a eventos de “veranillos” en ciertos sectores del altiplano centro y sur occidental. Las condiciones meteorológicas tuvieron predominancia de flujos de los oestes a niveles altos y baja humedad lo que llevó a algunos eventos de descenso de temperatura en las zonas más altas del altiplano en los últimos días del mes de octubre. En conclusión, durante el mes de octubre se han presentado condiciones secas y anomalías negativas de precipitación.