Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Junio, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín técnico de junio de 2008 presenta un análisis detallado del comportamiento hidrológico de los ríos en las tres vertientes del Perú: Pacífico, Titicaca y Atlántico. Durante ese mes, se observó un descenso generalizado en los caudales y niveles de agua, característico de la época de estiaje. En la vertiente del Pacífico, los ríos del norte mostraron caudales superiores a sus normales, mientras que en la zona central y sur hubo déficits significativos. En la vertiente del Atlántico, algunos ríos registraron anomalías negativas, aunque otros, como el Napo, presentaron incrementos. La vertiente del Titicaca experimentó escasas precipitaciones y caudales por debajo de lo normal. Los reservorios en la zona norte estaban cerca de su capacidad útil, mientras que en la zona sur los volúmenes almacenados fueron menores. El informe concluye con una proyección de tendencia decreciente para julio y enfatiza la importancia de gestionar eficientemente los recursos hídricos para satisfacer las demandas agrícolas y sociales.